搜索

估值400亿,为什么还要来新三板?新三板第一董秘揭秘她眼中的新三板……

时间:2017-01-08 10:12 阅读:62次 来源:投资界

  作为新三板实业第一股,对大部分新三板投资者来说,神州优车一直是一个谜。

  神州优车CFO兼董秘陈良芸,曾任中金投行部执行总经理,熟悉美股、港股和国内资本市场,堪称新三板第一董秘。

  在开始陈良芸的口述实录之前,先剧透一下,陈良芸女士将参加由读懂新三板主办的2017首届中国新三板做市商大会,并担任中国新三板做市商奖项评选评委。

  市值400亿的公司,为什么要来新三板

  之前在中金投行部的时候,我一直在做神州的项目,包括神州租车的上市。所以,神州究竟有怎样的发展前景,我是最清楚的。2016年年初,我到神州优车集团担任CFO和董秘,因为神州优车要做的事情很多,整个蓝图很大,需要很多优秀的人才加盟,所以我就加入进来了。

  优车集团目前有四块业务,神州专车、神州租车、神州买买车和神州车闪贷,所有都和汽车相关。我们会沿着汽车产业链,在垂直领域做精做深。

  很多互联网企业喜欢去美国资本市场,因为他们即使两三年内不能盈利,也可以通过GMV来吸引投资者,支撑其估值。比如亚马逊,直到去年,在上市18年后才盈利,但依然可以支撑一个很大的市值。对于那些短期内不盈利,长远看还要靠流量支撑估值的公司,并不符合国内资本市场尤其是A股的发行条件,所以去美国上市比较适合。当然,美股对于发行人来说也不是完美的市场,如果公司有一些负面信息出来,导致股票被恶意做空或大幅下跌,股东可能会直接发起诉讼,造成很多的麻烦。

  但不同公司有不同选择,神州租车选择了香港上市。香港投资者普遍很看重稳定增长的利润,如果投资者喜欢盈利多、有分红的企业,可以去选择香港上市的公司,神州租车就是这样的公司。但如果投资者能够接受短时间的战略性亏损,未来获取更大的收益,那么在新三板市场反而能获得更好的回报。

  神州优车不是纯互联网企业,比如神州专车的商业模式是O2O,是基于实体经济的互联网升级。我们每一个业务板块的盈利模式都非常清晰,虽然今年暂时不盈利,但明年可能就会有不错的盈利,公司全面盈利后我们完全可以用市盈率进行估值,所以选择国内资本市场很适合。

  从另外一个角度讲,全球资本市场低迷,境内好企业的估值还是明显高于境外市场。所以,国内资本市场是一个好选择。

  而且,我们也希望投资者能成为我们的消费者,选择登陆国内资本市场以后,无论是现在待在新三板,还是未来可能去主板、中小板或创业板,神州优车就在大家身边,这会是一个比较良性的互动。

  当然,选择国内市场的话,可选的路还是挺多的,到底是做主板、创业板还是新三板,不同路径差异挺大。

  目前上交所和深交所都是审核制,一个IPO“堰塞湖”就有六七百家企业,想象一下如果去主板,到底什么时候才能上市?从时间表的可预期性来看,新三板确定性更强,从申报材料到挂牌,我们三个月就搞定了。在企业高速发展的过程中,时间表的确定性非常重要。

  更重要的是,我们本身也非常看好新三板,我们对中国资本市场的改革很有信心,新三板的发展只是时间问题。不管是投资者门槛的降低,还是公募基金、QFII入市,都很值得期待。但我们都需要保持耐心,不要指望一两天政策就能落地。另一方面来讲,如果两三年后新三板的各项改革政策还是没有实质性进展,我们也会考虑转板,不管是主板还是创业板。

  当别人远离做市时,神州优车为什么选择做市交易

  现在很多好公司选择不做市,但我们和他们理解不同。

  我们在挂牌前就决定做市交易,因为我们希望交易活跃,也希望借着新三板市场给企业定价。协议转让的价格断断续续,定价说不清楚,容易受到质疑。但做市每天都有相对稳定公允价值在那里,我们的很多股东都是实力强、体量大的知名投资机构,透明、持续、稳定的公允价值对他们很有意义,对我们后续业务开展和资本运作也有很大帮助。

  有些企业不选择做市,有一个原因是做市以后的价格变得不再容易操控,所以企业就选择不做市。但对于神州而言,如果认定自身企业价值400亿,做市交易出来也是400亿,全市场都看得见,那为什么不做市?神州挂牌前做了一轮定增,当时的估值是369亿,现在400多亿市值,就说明这个价值是充分反映我们真实的公允价值的,选择做市就是一个正确的决定。

  当然,我们相信神州优车的内在价值要远远高于当前市值,毕竟现在账面上还没有实现大规模盈利,这对估值会产生一些负面影响。但是,随着各个板块业务的迅速成长,神州优车明年就有望实现不错的盈利。等持续两年盈利后,到时要是想转板,也就符合财务要求了。

  当然,有人会说做市可能带来不必要的麻烦,比如报IPO要清理三类股东,还要国有股减持。对我们来说这些都不构成太大问题,我们在前期已经做了安排,这类股东在入股神州优车之前签署的股份认购协议,里面的标准条款就是如果神州将来去IPO,投资主体不符合要求的话,要配合清理。所以我们做市基本没有后顾之忧。

  实际上,对企业来说,无论选择什么样的资本运作道路,首先还是要先把业务做好,商业模式要靠谱,盈利模式要清晰,结合这些去设计资本运作路径。

  第一董秘眼中的新三板

  我之前在中金的时候主要做IPO,第一个接手的三板项目就是咱们自己的神州优车。接触新三板后,发现和其他市场相比,差别还是挺大的。

  从监管角度看,新三板非常市场化,我们和股转的沟通非常顺畅。

  从企业端来看,新三板的挂牌企业偏中小型,整体成长很不错,但是企业价值亟待挖掘,这和A股市场存在一定的估值泡沫完全不同。新三板的企业需要不断告诉市场,自己的商业模式是什么,企业价值在哪里。可能现在有些企业还很小,但是假如每个企业都能把自己的价值挖掘得很清楚,那么整个新三板都会有一个价值提升。

  在投资者这一端,坦率说新三板的投资者活跃度还是没有A股那么好。当然,这也是可以理解的,现在市场比较低迷,投资者比较谨慎。

  而且新三板这个市场,需要投资者有自己的判断能力,相应地门槛也就高了许多,这部分投资人群其实实力更强,问的问题也更专业。但也是因为门槛问题,在新三板我们的流动性没有达到预期,虽然每天都有交易,但交易量和我们在香港的神州租车比起来,差距太大了。

  还有一点没有想到,挂牌后新三板定增不接受外资投资者。所以境外投资者只能在挂牌前进来,挂牌后就只能接受境内投资者用人民币投。我觉得这是新三板制度设计上可以改进的地方,因为公司要做大成为全国甚至全球性的企业,你不能持续得到国际资本的认可,也是非常遗憾的,至少每个公司都应当享有这个权利和机会。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。